Facultad de Veterinaria

Justificación

Competencias

  • Conocimiento genérico de los animales, de su comportamiento y bases de su identificación.
  • Estructura y función de los animales sanos.
  • Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales.
  • Bases físicas, químicas y moleculares de los principales procesos que tienen lugar en el organismo animal.
  • Principios básicos y aplicados de la respuesta inmune.
  • Conocer los fundamentos básicos de los distintos agentes biológicos de interés veterinario.
  • Conocimiento de las alteraciones de la estructura y función del organismo animal.
  • Conocimiento y diagnóstico de las distintas enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.
  • Bases generales de los tratamientos médico-quirúrgicos.
  • Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimación de los sistemas de producción animal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.
  • Principios de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Control de Calidad de los alimentos elaborados y Seguridad Alimentaria.
  • Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión en todos aquellos campos de la profesión veterinaria.
  • Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los Reglamentos sobre los animales y su comercio.
  • Conocer los derechos y deberes del Veterinario, haciendo especial incidencia en los principios éticos.
  • Realizar la historia y la exploración clínica de los animales.
  • Recoger y remitir todo tipo de muestras con su correspondiente informe.
  • Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar sus resultados clínicos, biológicos y químicos.
  • Diagnosticar las enfermedades más comunes, mediante la utilización de distintas técnicas generales e instrumentales, incluida la necropsia.
  • Identificar, controlar y erradicar las enfermedades animales, con especial atención a las enfermedades de declaración obligatoria y zoonosis.
  • Atender urgencias y realizar primeros auxilios en Veterinaria.
  • Realizar los tratamientos médico-quirúrgicos más usuales en los animales.
  • Aplicar los cuidados básicos que garanticen el correcto funcionamiento del ciclo reproductivo y la resolución de problemas obstétricos.
  • Asesorar y llevar a cabo estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo a las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública.
  • Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos y de bienestar.
  • Manejar protocolos y tecnologías concretas destinadas a modificar y optimizar los distintos sistemas de producción animal.
  • Realizar la inspección de los animales ante y post mortem y de los alimentos destinados al consumo humano.
  • Realizar el control sanitario de los distintos tipos de empresas y establecimientos de restauración y alimentación. Implantación y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
  • Realizar análisis de riesgo, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como su valoración y gestión.
  • Aplicar la tecnología alimentaria para la elaboración de alimentos para consumo humano.
  • Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad.
  • Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales del veterinario.
  • Trabajar en equipo, uni o multidisciplinar, y manifestar respeto, valoración y sensibilidad ante el trabajo de los demás.
  • Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión y la sociedad.
  • Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional del veterinario de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general.
  • Redactar y presentar informes profesionales, manteniendo siempre la confidencialidad necesaria.
  • Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
  • Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
  • Saber obtener asesoramiento y ayuda profesionales.
  • Demostrar inquietud para saber usar herramientas básicas de informática.
  • Tener conocimientos básicos de un segundo idioma, especialmente en aspectos técnicos relacionados con las Ciencias Veterinarias.
  • Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación continuada.

Perfil de ingreso

La formación en Ciencias Veterinarias tiene como objeto dotar a los estudiantes de los conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes propios de la profesión, de forma simultánea a la progresiva aceptación por el interesado de la responsabilidad inherente al ejercicio autónomo de la misma. 

Los objetivos del Título de Veterinario se resumen en la formación de graduados con conocimientos y capacitación profesional que garantice la salud de los animales y del hombre, mediante:

  • El control de la higiene, la inspección y la tecnología de la producción y elaboración de alimentos de consumo humano desde la producción primaria hasta el consumidor.
  • La prevención, diagnóstico y tratamiento individual o colectivo, así como la lucha contra las enfermedades de los animales, sean considerados estos individualmente o en grupo, particularmente las zoonosis.
  • El control de la cría, manejo, bienestar, reproducción, protección, y alimentación de los animales, así como la mejora de sus producciones.
  • La obtención en condiciones óptimas y económicamente rentables de productos de origen animal y la valoración de su impacto ambiental.
  • Conocimiento y aplicación de las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas en todos los ámbitos de la profesión veterinaria y de la salud pública, comprendiendo las implicaciones éticas de la salud en un contexto mundial en transformación.
  • Desarrollo de la práctica profesional con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades relacionadas con el trabajo en equipo, con el uso eficiente de los recursos y en gestión de calidad.
  • Identificación de riesgos emergentes en todos los ámbitos de la profesión veterinaria.

Ante lo expuesto, el perfil de ingreso propio de la titulación es el de una persona que tenga interés por las cuestiones relacionadas con las Ciencias de la Salud en general, y por las Ciencias Veterinarias en particular, y con una sensibilidad especial hacia el mundo animal, su medicina, producción y la salud pública, enfocada desde el punto de vista veterinario, con las correspondientes repercusiones en la especie humana. Asimismo, debe estar interesado o mostrar inquietud hacia todos los ámbitos sociolaborales y sectoriales en los que se desarrolle la Profesión Veterinaria.

Aunque no son obligatorios conocimientos específicos previos, es recomendable, sobre todo por la posible instauración de "numerus clausus", tener conocimientos básicos previos correspondientes a un nivel de 2º de Bachiller en la opción de Ciencias de la Salud. En el caso de que el "numerus clausus" les dé opción de acceso a estudiantes procedentes de otras opciones, es recomendable que previamente adquieran los conocimientos básicos contenidos en los libros de texto relacionados con las disciplinas correspondientes a la referida opción.

Considerando las generalidades y antecedentes expuestos, el requisito mínimo para el acceso a las enseñanzas oficiales del Grado de Veterinaria por la Universidad de Murcia será estar en posesión del título de bachiller o equivalente, y la superación de la prueba a la que se refiere el artículo 42 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, modificada por la Ley 4/2007, de 12 de abril, sin perjuicio de los demás mecanismos de acceso previstos por la normativa vigente, tal y como indica el artículo 14 del RD 1393/2007, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales.

Perfil de egreso

El Titulo de Licenciado en Veterinaria expedido en la Universidad de Murcia posibilita el ejercicio de la actividad veterinaria en cualquiera de los países miembros de la Unión Europea. En España, la actividad profesional puede desarrollarse dentro del sector público o privado.

  • 1. En el sector público, como funcionario del Estado, Comunidades Autónomas, Diputaciones Provinciales o Municipios. Dentro de la Administración Local, especialmente en las Concejalías de Sanidad y Consumo y Medio Ambiente. En la Administración Regional, especialmente en aspectos de Ganadería, Pesca, Sanidad y Medio Ambiente. En la Administración Central en Ministerios y Delegaciones Ministeriales de Agricultura, Pesca y Alimentación y Sanidad y Consumo, así como en organismos de Investigación dependientes de dicha Administración. Otras posibilidades son como: Técnicos de SOIVRE, Veterinarios Militares, en Hospitales de Medicina Humana, en Centros de Investigación como el INIA por ejemplo, etc. Y en materia de Educación: Profesores de Enseñanza Media y Universitaria.
  • 2. En el sector privado como:
    • a) Profesional libre, que correspondería a cualquier actividad, que realizada al amparo del Título de Licenciado en Veterinaria, sea distinta de la desempeñada por el profesional asalariado y/o el funcionario.
    • b) Como profesional asalariado o asesor al servicio de entidades, empresas, industrias u otros negocios relacionados con la Profesión Veterinaria, mediante contrato visado por el Colegio Oficial de Veterinarios respectivo. En ambos casos, es posible dedicarse a la:
      • Producción Animal: producción ganadera, incluyendo acuicultura tanto marina como continental, industrias de alimentación animal, control sanitario local, regional o nacional, así como consultorías relacionadas con las producciones agrícolas y ganaderas.
      • Medicina Veterinaria: clínica veterinaria en animales domésticos (pequeñas y grandes especies), incluyendo la prevención y el tratamiento (médico o quirúrgico) de patologías y el adecuado manejo sanitario de animales salvajes y exóticos, invertebrados, peces y moluscos.
      • Higiene y Tecnología Alimentaria: desarrollando la actividad en industrias cárnicas, lácteas, conserveras, etc. Control de las implicaciones sanitarias, tecnológicas y económicas.
      • Vigilancia, control y mantenimiento de ecosistemas.  

Salidas profesionales

1. En el sector público, como funcionario del Estado, Comunidades Autónomas, Diputaciones Provinciales o Municipios. Dentro de la Administración Local, especialmente en las Concejalías de Sanidad y Consumo y Medio Ambiente. En la Administración Regional, especialmente en aspectos de Ganadería, Pesca, Sanidad y Medio Ambiente. En la Administración Central en Ministerios y Delegaciones Ministeriales de Agricultura, Pesca y Alimentación y Sanidad y Consumo, así como en organismos de Investigación dependientes de dicha Administración. Otras posibilidades son como: Técnicos de SOIVRE, Veterinarios Militares, en Hospitales de Medicina Humana, en Centros de Investigación como el INIA por ejemplo, etc. Y en materia de Educación: Profesores de Enseñanza Media y Universitaria.

2. En el sector privado como profesional libre, que correspondería a cualquier actividad, que realizada al amparo del Título de Licenciado en Veterinaria, sea distinta de la desempeñada por el profesional asalariado y/o el funcionario.

3. En el sector privado como profesional asalariado o asesor al servicio de entidades, empresas, industrias u otros negocios relacionados con la Profesión Veterinaria, mediante contrato visado por el Colegio Oficial de Veterinarios respectivo.

Másteres relacionados