Servicio de Calidad Ambiental, Seguridad Alimentaria y Nutrición (CASAN)

Este servicio interviene en aquellas actividades que, de forma directa o indirecta, estén relacionadas con la manipulación de alimentos y la calidad sanitaria del agua, y por tanto esté en juego la SALUD de los USUARIOS en caso de incumplimiento de la normativa sanitaria vigente. Se otorga especial atención a la búsqueda de los medios más idóneos para lograr una adecuada educación sanitaria, nutricional y dietética, tanto de los usuarios como del personal implicado. Además, intenta desarrollar mecanismos de comunicación y atención a la comunidad universitaria rápidos y eficientes.

Entre sus funciones destacan:

Realizar inspecciones y tomas de muestras que garanticen la sanidad e higiene mediante

  • Controles microbiológicos de alimentos, manipuladores, superficies de trabajo.
  • Visitas periódicas de inspección sanitaria.
  • Control de la calidad microbiológica y físico-química de aguas potables.
  • Prevención de Legionelosis.
  • Control microbiológico y visitas de inspección a la Piscina Cubierta Universitaria.
  • Control microbiológico y visitas de inspección al Centro de Atención a la Infancia.
  • Control microbiológico de mohos en los vestuarios de todas las instalaciones deportivas.

Control nutricional y dietético

  • Elaboración de menús múltiples y variados.
  • Elaboración de menús infantiles en el Centro de Atención a la Infancia.
  • Valoración nutricional de cada plato ofertado.
  • Realización de Estudios Antropométricos y nutricionales.
  • Poner a disposición platos vegetarianos que podrán adquirirse en todos los comedores universitarios.

Actos protocolarios

  • Apoyo logístico a los miembros de la comunidad universitaria que organicen eventos con servicio de catering.

Relaciones con los usuarios

  • Actualización diaria de la Página Web.

Gestión

  • Elaboración de las Listas Oficiales de Precios que afecten a comedores y cafeterías.
  • Implantación de productos de Comercio Justo en las cafeterías universitarias.
  • Estudios y elaboración de proyectos de construcción de instalaciones regidas por legislación sanitaria.

Estudiantes

  • Concesión de becas de comedor y becas de desayuno y comida, para alumnos de esta universidad
  • Impartición de la práctica de Inspección de locales de Restauración Colectiva en alumnos de Veterinaria
  • Formación a alumnos del Grado de Nutrición Humana y Dietética, de Tecnología de los Alimentos y de Veterinaria